第12回辻静雄食文化賞 オンライン贈賞式のご案内
公益財団法人辻静雄食文化財団は、2021年6月28日(月)13:00より、第12回辻静雄食文化賞の贈賞式をオンラインで開催いたします。
第12回を迎える2021年の辻静雄食文化賞の本賞には、わさびの歴史を広範に紐解いた食文化の本として優れ、日本固有種のわさびを初めて総合的に論じた点が高く評価された、山根京子氏の著書 『わさびの日本史』(文一総合出版)が、専門技術者賞には、中国古典料理に関する深い理解と日本の美意識を融合させ、高い技術力を用いて中国料理の新たな世界を切り開いている「茶禅華」エグゼクティブシェフ 川田智也氏 が選定されました。
本年度は、新型コロナウイルス感染拡大の影響を鑑みてオンラインでの開催となりますが、受賞者からの挨拶やインタビューを交えながら進行したいと考えております。報道関係者の皆様におかれましては、お忙しい中とは存じますが、お時間許す限りご出席賜りますようお願い申し上げます。
辻調NEWS RELEASE「第12回辻静雄食文化賞オンライン贈賞式のご案内
◆◆開催概要◆◆
名 称: 第12回辻静雄食文化賞 オンライン贈賞式
日 時: 2021年6月28日(月) 13:00~14:40頃終了予定
場 所: オンライン(Zoomウェビナー)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出席者:
■第12回辻静雄食文化賞 受賞者
_『わさびの日本史』著者 山根 京子氏 (岐阜大学応用生物科学部准教授、農学博士)
_「茶禅華」 エグゼクティブシェフ 川田 智也氏
■辻静雄食文化賞 選考委員会
_石毛 直道 (選考委員長)
_門上 武司 (専門技術者賞小委員会委員)
■主催代表
_辻 芳樹 (公益財団法人辻静雄食文化財団代表理事)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
式次第:
*辻静雄食文化財団代表理事 辻芳樹 挨拶
*辻静雄食文化賞 選考講評(石毛直道 辻静雄食文化賞選考委員長)
*贈賞、受賞者ご挨拶、受賞者インタビュー
*専門技術者賞 選考講評(門上武司 専門技術者賞小委員会委員)
*贈賞、受賞者ご挨拶、受賞者インタビュー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主 催: 公益財団法人辻静雄食文化財団
後 援: 学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校
=============================
<参加申込み方法>
https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_LQLP85XcT9O94JWMq1MggQ
上記にアクセスの上、お名前、ご所属をご入力いただきましたら、参加URLが送付されます。
=============================
受賞作・受賞者の紹介はこちら
辻静雄食文化賞とは
<ご取材・報道に関するお問合せ>
辻調グループ企画部:小山、渡邉
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com
辻調NEWS RELEASE「第12回辻静雄食文化賞オンライン贈賞式のご案内