エコール 辻 東京の学生が小中学校に『食と桜の思い出給食』を提供
食のプロを育成する日本最大の"食"の教育機関、「辻調グループ」(大阪市、校長:辻芳樹)が運営するエコール 辻 東京の学生が、福島県石川町の小・中学校に対して約1300食の給食メニューを考案し、提供をすることになりました。
辻調グループは膨大な食の知識と技術を活かし、地元の食材を活用したメニュー開発や料理セミナー、各種コンテストへの協力など、地域振興につながる取り組み「料理のチカラプロジェクト」を長年にわたり展開しております。桜の名所である福島県石川町においても毎年開催されていた花見弁当コンテストの審査員を本校職員が務めていたことから、今回の給食メニュー考案の実施に至りました。
今回の給食メニューは、石川町内の小学生と中学生に提供したい『食と桜の思い出給食』というテーマのもと、エコール 辻 東京の学生7人が考案し、地元食材を使った『いしかわ桜谷給食』が誕生しました。
また、3月16日にはエコール 辻 東京の学生が、実際に現地の小学校を訪れ、考案したメニューの説明を行い、給食配膳を手伝います。
◆実施概要◆
【日時】 2016年3月16日(水)12:00~12:40
【会場】 石川町立石川小学校(福島県石川郡石川町関根165)
【内容】 エコール 辻 東京 の学生による給食メニュー説明、配膳の手伝い
【主催】 福島県石川郡石川町
【協力】 辻調グループ 「エコール 辻 東京」
ご多忙中とは存じますが、万障お繰り合わせの上、当イベントにご臨席賜りますようお願い申し上げます。
ご出席いただける場合は、<2016年3月14日(月)>までにご連絡をお願いできましたら幸いです。
<お問合せ>
辻調グループ企画部 担当:渡邉、尾藤
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com
『食と桜の思い出給食』提供取材のご案内