press

ニュースリリース

「トワイライトエクスプレス」の特別メニューを辻調グループがプロデュース

プレスリリース

2014.10.15

寝台特急「トワイライトエクスプレス」の
"さよなら特別メニュー"を辻調グループがプロデュース



辻調理師専門学校など、東京・大阪・フランスに食のプロを育成するスクールを持つ日本最大の"食"の教育機関「辻調グループ」(大阪市、校長:辻芳樹)は、来春に運行を終了する寝台特急「トワイライトエクスプレス」のラストランにふさわしい特別メニューをプロデュースします。

twilight2.jpg本コラボレーションは、トワイライトエクスプレスのメニュー開発に長年携わってきた株式会社ジェイアール西日本フードサービスネットの伊福部担当部長が辻調理師専門学校の卒業生(83年卒)であることから実現いたしました。辻調グループからは2名の教員がプロデュースを担当し、古典的フランス料理をベースにメニューを考案中です。また、辻調グループが実習店舗として運営している「P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ/大阪市)」による焼き菓子セットの提供も行う予定です。


◆◆◆トワイライトエクスプレス×辻調グループ コラボレーション概要◆◆◆
【期 間】 2015年2月1日(日)~
【場 所】 寝台特急「トワイライトエクスプレス」
【内 容】 辻調グループによる特別メニューのプロデュース、辻調グループが実習店舗として運営している
_____「P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ/大阪市)」による焼き菓子セットの提供

【プロデュース担当】
nishikawa1015.jpg辻調理師専門学校 フランス料理技術顧問 西川清博(にしかわ きよひろ)
辻調理師専門学校を卒業後、レストラン勤務を経て母校に戻り、現在に至る。イギリス・ロンドンの三ツ星レストラン(当時)「ガヴローシュ」で研修を積む。辻調グループが料理監修・制作を担当した2000年「九州・沖縄サミット首脳晩餐会」では、料理長を務めた。



nakata1015.jpg

辻調理師専門学校 フランス料理教授 中田淑一(なかた としかず)
辻調理師専門学校、辻調グループフランス校卒業。「第一回 エスコフィエ・フランス料理コンクール」では第三位に入賞する。「九州・沖縄サミット 首脳晩餐会」では料理制作スタッフとして参加する。




「トワイライトエクスプレス」公式サイト http://www.jwfsn.com/twilight/


<お問合せ>
辻調グループ企画部 担当:松本、渡邉
TEL:06-6629-0206
E-mail:press@tsujicho.com


トワイライトエクスプレス×辻調グループ プロジェクト