OSAKA

辻調理師専門学校

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こんなにもたくさん?!学生の卒業までの追い込みが始まりました!

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2025.01.20

皆様、こんにちは。

辻調理師専門学校の授業は
年も明け、あと1ヶ月ほどとなりました。

製菓技術マネジメント学科の2年生も
いよいよ卒業までの追い込みが始まりました。
今回は高度製菓実習洋菓子の1日実習の様子を
お届けします♪

今回の授業では
各テーブルごとにテーマの違うお菓子を作製します。

年度の終わりに近づくにつれて
作った事のある基本生地やクリームは
自分たちで状態を考えながら作製します。



こちらのテーブルでは
ロールケーキの生地を作製中。
メレンゲを作製し、卵黄と混ぜ合わせます!

メレンゲの泡立て具合と小麦粉を入れてからの
混ぜ具合で生地の状態が大きく変わります。
そして何より、プレートに広げる時にも
生地を触りすぎてしまうと泡が壊れてしまうので注意します。

そして出来上がった生地の焼き具合のコントロールも自分たちでおこなっていきます!

そして隣のテーブルを見てみると
カシス・ヴァニーユという
カシスとバニラのムースを仕込み中♪

ムースは構成を考えた上で作業をしないと
上手く仕事が進みません。
また、温度や混ぜ合わせ方で食感などに変化がでるので、難しいお菓子でもあります。
2年生の後半にもなると、自分たちでその段取りや状態を話し合いながら進めていけるようにもなります。

そしてさらにもうひとつのテーブルを見てみると...

すごく沢山の苺が並んでいます!!

今日はなんと20パック以上も苺の準備をしたそうです!!
こんなにも沢山の苺が授業ではあっという間になくなります...。

こちらのテーブルでは
フレジエという苺を沢山使った
お菓子の仕込みをしています。


中のクリームを作り、


クリームといちごを中に入れていきます。
出来上がりが楽しみですね!

再びロールケーキのテーブルを見てみると
クリームを塗り広げ、巻く作業が始まりました!

ここでは巻くクリームの固さが固くなりすぎないようにコントロールしながら塗り広げていきます。


そしていちごを芯にして巻いていきます!


巻いたら巻き終わりを確認して
しっかりと引き締めます。
こうすることで綺麗な丸いロールケーキに仕上がります。

午前中に一通り仕込みが終わり
午後は仕上げを始めていきます。


ロールケーキはカットが始まりました。
まっすぐ切らないと、お菓子の見た目が悪くなるのでとても真剣な眼差しです。


こんなにも沢山のロールケーキが
そして綺麗な断面に仕上がりました!!
ふわふわでクリームたっぷりで美味しそうですね!

フレジエのテーブルも仕上げが始まりました。
マジパンを表面に被せて、型を外します。
あれだけ沢山の苺を入れたお菓子はどう仕上がるのでしょうか?

じゃん♪


断面にぎっしりと苺が詰まっています!
こんなにも沢山のお菓子が仕上がりました!
見ているだけでも食べるのがワクワクしますね!

その頃ムースのテーブルでは、、、


表面をツヤツヤにするグラサージュをかける作業が始まっています。

そして3品とも仕上がりました♪

もろちんお菓子は仕上がったら終わりではなく
今日の自分たちの仕事を振り返りつつ
先生からもアドバイスをもらいます。
そうすることでより良いお菓子を作るきっかけとなります。

今回の実習では各テーブル
テーマの違うお菓子を3種類作製しました!
この実習は1回で終わるのではなく、3回連続で全テーブルが順番に違うお菓子を作ります。
お互いにこうしたら良くなるなどを
学生同士で情報共有をしながら進めていくので
より良いお菓子が仕上がるといいですね。

学生生活もあっという間に終盤です。
たくさんの知識を身につけて
卒業して欲しいですね!!

~プロフィール~
辻調理師専門学校 洋菓子担当
紅粉 薫(べにこ かおる)

新潟県出身(ですがほぼ大阪育ちです♪)
どんなお菓子も好きです!(グミも好きです!)
洋菓子の先生ですが、温かいお茶とお饅頭が昔から大好きです!
中学・高校はソフトテニスをやっていたので動く事も大好きです!!