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マセドワーヌ・サラダ【調理実習】辻調理総合マスターカレッジ

辻調理総合マスターカレッジ

2023.06.09

辻調理総合マスターカレッジ【調理実習】の授業の紹介です。

今回のテーマは、『切りそろえ』と『塩ゆで』です。
素材を美味しく調理するには、ちょうど良い火通しとちょうど良い塩加減が不可欠です。
野菜を切りそろえることで、火通りも揃えることが出来ます。
塩ゆでも適切な塩加減と火通し加減がとても重要です。


まずは切り物の練習。野菜は全て同じ大きさに切りそろえます。


塩ゆでした野菜は、氷水に落として火通りを止め、すぐに引き上げて水分をしっかりと切ります。


卵黄、マスタード、酢、サラダ油でマヨネーズを作ります。
液体と油脂をしっかりと攪拌して乳化されるのがポイントです!


塩ゆでした野菜をマヨネーズで和えて、1人2皿盛り付けます。


『マセドワーヌ・サラダ』
マセドワーヌは他民族国家だった古代マケドニア王国を指し、数種類の野菜が混ぜ合わないとマセドワーヌとは呼べません。


メイン料理は、『豚肩ロース肉のソテ、シャルキティエール風』
甘みとコクのあるソースに、ピクルスの酸味とマスタードの風味が加わり絶品です!

野菜とお肉を美味しくする為の塩加減と火通し加減、簡単ではありませんが皆上手く出来てたようです。
次回も頑張ろう!

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『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定(認可申請中)です。
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