後期1回目の製菓実習!!
Bonjour
無事に期末テストを終えて、後期1回目の
製菓実習をしました!
後期の実習は、3月の国立祭に向けて班の
全員で何種類かの製品を作るという作業に
変わります。
これが難しいんです...!!( ; ; )
国立祭では各クラス、タルトとムースを1品ずつ発表します。
その前に、班ごとに発表してクラスの代表を決めます!
このチャレンジガトーの練習として、1回目の
製菓実習はタルトを4品作りました!
*Tartelette aux fruits
(フルーツのタルト)
パティスリーでも定番のものですね!
タルトの中にはフランボワーズが入ってます。
フルーツのカットがとっっっても難しく、練習しなきゃなぁ...と思いました (o_o)
*Tartelette pamplemousse à la pistache
(グレープフルーツとピスタチオのタルト)
中にもグレープフルーツを使っていて、ピスタチオのダマンドとの組み合わせも抜群でした!
*Tartelette au chocolat
(チョコレートのタルト)
中はガナッシュで、上にはカカオニブ入りの
ヌガティーヌをさしています。
*Puits d'amour
(ピュイ・ダムール)
フランス語で、愛の井戸という意味です
上のクリームは、発酵生クリームとイタリアンメレンゲ、カスタードクリームを合わせたもので、中にはフランボワーズが入っています!
パティスリーでは中々売ってない珍しいもので売っているお店には辻の卒業生がいるのかも...
と、秋元先生が言ってました!(笑)
ですので、よかったら探してみて下さい!
私もPuits d'amourの虜になったので探してみます\( ˙▿˙ )/
4品作ってみて、今の自分たちの現状が分かって、さらにやる気が湧いてきました!!
それでは次の更新まで
Au revoir (^^)/~~~
〈 プロフィール 〉
辻製菓マスターカレッジのポムです!
フランス校留学コースです
さくらんぼで有名な山形県出身です。
食べ歩きをして自分のしたい事を探している
途中です...