KB春のパン祭り
おはようございます!つぶあんよりこしあんです^ ^(ただいま23時です)
先日の初めてのパン実習のことを載せたいと思います。
パンの実習は年に9回あり、その中の記念すべき第一回は定番のバターロール、バゲット、そしてもう一つは、聞いたことのない人も多いのではないでしょうかパン・ヴィエノワです!
バターロールはわかると思いますが...
パン・ヴィエノワとはオーストリアのウィーン風のパンという意味です。決してウィーンのパンではございませんよ。ウィーンをイメージして作られたあくまでも《フランスのパン》なんです。
実習の風景を写真に撮ったので伝わればと思います。
こちらはパンをこねて発酵させる前の生地です。丸くて可愛らしい...
こちらが発酵させた後のパンの生地です!空気がたくさんなのでふかふかです。
分割して丸めて形を整えていくのですがなかなか難しいものです。
これは手ごねです!普通は1度に3キロとか仕込むので大きな大きなミキサーでやります。
バゲットの写真を忘れてしまいました...
上からバターロール、パン・ヴィエノワです。
1人あたり全部で20個近く持ち帰ります!
まさにパン祭りです。
お昼では先生の作ったパンが食べられるのでとても楽しいです
次回が楽しみだなぁ?
それでは、また。
料理に究極なし!
☆プロフィール☆
東京都練馬区出身
ニックネーム つぶあんよりこしあん
夢は世界一のパティシエになることです