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初めてのパン実習 【辻製菓マスターカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ

2015.06.03

こんにちは!

ここ最近むし暑い日が続いております。

まだ6月にも関わらず夏のような気分です。

そんな中!

先日、1年生たちの入学して初めてのパン実習が行われました!

大型ミキサーを使うのも初めて。

パンにとって一番大事といっても過言ではないミキシング。

みんな1秒単位でしっかりと捏ねあげていました。

そこから一次発酵をとり、《分割》という作業に移ります。

パン生地にしっかり触るのも初めてな学生達。

基本的な動作である「丸め」。

みなさんコツはつかめましたか?

いよいよ《成形》になります。

パン生地の中の空気をしっかり抜いて再び丸めの作業。

丸めたら鉄板に並べ、最終発酵をとります。

発酵機の中はパンだらけ。

パンに最適な湿度と温度に保たれているため

ここから約3倍にまで膨らんできます。

オーブンへ入れる前に溶き卵を塗ります。

つぶさないように優しく優しく。。。

美味しそうに焼きあがりました!!

パン実習のときは学生たちの持ち帰りがたくさんあります。

お家に帰ってどう味わおうか楽しみですね♪

今後も実習風景お届けしたいとおもいます!

M.mikami