日本料理課外プログラム1
日本料理マスターのナガハシです。
日本料理課外プログラム1回目はお寿司!
講師は銀座の名店「寿司幸」の御亭主 杉山衞先生です。
講義では握り寿司の握り方、巻き寿司の巻き方の他
料理人としての心構えや経営の基本についても
講義を受けました。
講義中、寿司幸の職人さんは名物の厚焼き卵を焼いてくれました。
上火に炭を使った焼き方、今ではこのやり方をして厚焼き卵を
作るところは少ないと話していました。
実習は初めてのシュミレーション実習
同級生を前に教えて貰ったばかりの握り方で寿司を握ります
実習中もご主人はは生徒の間を回って指導、そして先生の
握った寿司を振舞っていただきました。
僕のところでは、トロを握っていただきました!
(写真右側)お店で食べたら、このいっかんで
いくらするだろう?もう、一生食べることができないかも
しれません。
ご主人が握ってくれた今回のネタです。
初めての課外プログラム、初めて寿司を握り
初めてシュミレーション授業、緊張しながらも
充実した1日でした。
☆プロフィール☆
辻日本料理マスターカレッジに
社会人入学し埼玉から通学しています。
体力も記憶力も衰えていますが
気持ちだけは負けないよに、
開業を目指し勉強しています。