最後の発表会【オリジナル会席料理】辻日本料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジです。
オリジナル会席料理の授業が行われています。
前回の辻日本料理マスターカレッジの記事で、
オリジナル会席料理の実習本番をお届けしました。
今回は、いよいよ最後。
作った会席料理のテーマや写真、改善点、
また、オリジナル会席料理を通して学んだことなどを
パワーポイントでまとめ、みんなの前で発表します。
それぞれの班でパワーポイントを作成し、
発表文章もととのえました。
長きにわたり続いてきたオリジナル会席料理。
うまく思うようにいかないこともあったと思います。
みんなでのり越え、今日を迎えることができました。
今までに授業で習ったことだけではなく、
学生たちの想い、新たな視点を取り入れた素晴らしいオリジナル会席料理となりました。
会席料理と調理法や、食材と食文化、調理実習と「レシピを考える」授業が1年間を通じて多くあり
さらにオリジナル会席料理で自分だけではない、他者とのレシピ考案を経験しました。
いろいろな発想から、何かを生み出すという力がとても身についたと思います。
卒業してからの学生たちの活躍がたのしみですね。