STEAM教育チャレンジ (6)~国立祭でのオリジナル料理提供に向けてラストスパート(パート2)!~
今年度の国立祭で提供するオリジナルコース作りに、STEAM教育の手法を用いて取り組む、
辻調理技術マネジメントカレッジ2年生の2023年2月1日(水)の実習レポートです。
前回、STEAM教育チャレンジ(5)に続いて、
今回は日本料理の2回目の試作を含む、本番に向けての様々な準備についてです。
1回目からどう改善されているのか楽しみです。
当日は、料理作りだけではなく、料理の説明や提供など、お客様へのサービスもありますので、
料理の仕込みや味の確認はもちろん、テーブルを飾るナプキンのアイロンがけもあれば、
料理を提供するための様々な事前準備が必要となりますが、どれも学生たちが主体的に進めています。
クラスコンセプト『無限大∞島国NIPPONの可能性』を具現化するような献立を目指しました。
さらに、自分たちのありたい姿や思いは表現できたでしょうか?
詳しい様子はこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/about/project/cat1466/steam_5.html