そういえば・・・ あの麦は今・・・
こんにちは。
以前に製菓マネジメントカレッジの2年生の校外学習で、
麦踏みのことを紹介しました。
(もし良ければ、そちらもご覧ください!)
私も思いっきり踏んできた麦・・・
(苗をいじめているわけではないですよ!強く育ってもらうためです!)
あの麦は今どうなっているのでしょうか?
っということで、行ってきました☆
あんなに小さかった麦の芽が・・・
今はなんと・・・
立派な小麦に育っていました!!
この麦刈りを行うこの時期を「麦秋(ばくしゅう)」と言います。
それは紅葉広がる秋の頃ではなく、新緑で草木が綺麗な緑色に染まる初夏の頃、
小麦だけは畑一面が黄金色になります。
あまりの綺麗さにしばらく眺めてしまうほど!
2月に麦を踏んできたので、4か月で収穫。
この時期、湘南小麦の農家さん達は天気予報から目が離せません。
小麦は最後乾燥した固い土の上で育つので、梅雨入り前に収穫をしないと全滅してしまうからです。
そういう訳で、踏ませて頂いた麦...
刈るお手伝いもしようと思います!
鎌をもってやっていきますよー!
どんどん刈って下さい。
たくさん刈れましたか?
最後に刈った麦を少し使用して、エピ(麦の穂)飾りを作りました!
麦の穂の色が少しちがっていても綺麗ですよね。
麦畑をバックにぱちり☆
「麦を育てる」といった面では、本当に微々たるお手伝いでしたが、
こういう事に係われて、良かったです。
「地産地消」という言葉がありますが、
一度みなさんの地元では、どういったものがあるのか調べてみては如何でしょうか?
意外なことをやっているかもしれませんね!