栄養学の授業
こんにちは。
実習室で、栄養学の授業があると聞き、お邪魔してきました。
実習をおこなっていたのでは、
製菓技術マネジメントカレッジの2年生でした。
何を行っていたかというと・・・
パウンドケーキを作っていました。
あれ、でも上の写真はスモークサーモン・・・
甘いものにサーモンと思うかもしれませんが、ケック・サレといって、塩気のあるバター生地になります。
甘いパウンドケーキを2本と、ケック・サレを1本、各テーブルで作成していました。
しかし!
ただのパウンドケーキではありません。
今までの授業で、抵糖質や粉のアレルギー対策を考えてきたまとめになります。
中には、糖分が90%カットされているものや、
バターを使用せずに作っている物もありました。
他の班のものも試食し、粉の代わりになるものの特性もつかめたのではないでしょうか。
私も少し頂きましたが、糖分をかなりカットしているものも、なかなか美味しく食べられてびっくりです。
皆さんの今後に活かしてください!