【本番まであと1か月】卒業記念制作 ムニュスペシオ試作
Bonjour, 辻調グループフランス校です。現在フランス各地では農作物の原価割れなどの問題に憤慨した農家達によるデモが行われており、交通に不便が生じています。ストライキで電車やバスが動かなくなる、といったことはフランスではよく起こりますが、今回は高速道路がブロックされています。抗議運動がいつまで続くかは未定のままです。
フランス校の皆さんは本日2回目のムニュスペシオ試作が行われました。本番まであと一か月強となりました。
1回目の試作でいろいろと思うところがあった皆さんは今回で変更部分などを反映させ、かなりイメージが膨らんできたようでした。
イメージ通りのできあがりか確認です。
生地の厚さはどのくらいの方がおいしいでしょうか?
班のメンバーでまだまだ話し合いが続きます。
本番までに試作は5回行われる予定です。なるべくアイディアや材料は変更せずにいきたいところですが、場合によっては全く変わってしまうことも!今回の試作では割とアイディアがまとまっている様子が見られました。この先、味や状態を改善することはありますが、おおむねイメージができてきたようでした。サーヴィスされた時にあっと驚く仕掛けを考えているチームもあったり、本番が楽しみです!
型を作って粉砂糖をかけてみます。
細かい部品を使った作業で大変そうですね。
製菓班はいろいろな果物を取り寄せてみています。
週末やヴァカンスで行った食べ歩きで見たり味わったりしたメニューもかなり参考になっています。フランスで生活して身をもって体験した味やイメージをムニュスペシオで披露することはとてもいい経験になりますし、楽しい思い出になりそうです。授業と並行して完成させていくのは大変ですが、皆さん頑張りましょう!!
前回との味の違いが感じられたようです。
先生にも確認してもらいます。