調理2セリ!(レクレール校)
Bonjour,
辻調グループフランス校、レクレール校教務部のシモンです。
フランス校での5ヶ月間は3つの「セリsérie(期間)」に分かれていて、段階を追うごとにレベルが上がっていきます。調理では今週から、3つのセリのうちの第二段階、「2セリ」に突入しました!
ひとつのチームの中でさらに小さなグループに分かれ、それぞれのグループが前菜、魚料理、肉料理、まかないを担当します。1セリでは、前菜、魚料理、肉料理は一品ずつ作りますが、2セリからは各ポジション2品ずつ料理を作ります。扱う料理が増えるので大変ですが、1セリよりもさらに多くの料理を学べますね!
今月から調理、製菓とも、外部のシェフによる講習授業、外来講習が始まっています。ベテランの方から将来を期待されている比較的若い方まで、さまざまな料理人、パティシエがフランス校で授業をしてくださいます。フランス校ブログの「教壇から」というコーナーでは、外来講習の様子もお伝えしていますので、そちらもぜひご覧ください!
フランス校ブログ「教壇から」
https://www.tsuji.ac.jp/college/france/blog/seikatu/index.html