フランス校在校生が国際コンクールで優勝!!
シャンパーニュ地方の中心都市ランスにある2ツ星レストラン「レ・クレイエール Les Crayères」のシェフで、M.O.F.(フランス最優秀料理人)のフィリップ・ミル氏が、食文化の発展とそれを支える若き料理人育成を目的に地方をあげて開催している、調理師学校の学生対象の料理コンクール「トロフェ・ミル TROPHEE MILLE」。
第11回目を迎える同大会の国際コンクール部門に、フランス校の研究生が出場し、見事優勝しました!
男女ペアで出場するこの大会、今年の代表はこの二人でした。
武智 太陽さん(セルジュ・ヴィエラ研修生)
遠藤さくらさん(メゾン・ラムロワーズ研修生)
今年の参加国はフランス、イタリア、ギリシャ、チェコ共和国、ギリシャ、オーストリア、そして日本の11カ国。
内容は、調理師学校に所属する学生が男女一組になって、シャンパーニュ・アルデンヌ、アルザス、ロレーヌを含むグラン・テストGrand Est地方産の指定食材と季節の2次食材をつかった料理1品、スイーツ1品を3時間30分以内に仕上げるというもの。
コロナ禍で3年ぶりの大会となり、出場できなかった先輩たちのためにも絶対勝ちたかったこのコンクール。
自分たち自身もコロナ禍による学校プログラムの変更で、トレーニングの時間がほとんどありませんでしたが、限られた時間のなかで完成させたこの料理とデザートには。
名だたる審査員たちから、感動するほどたくさんの賛辞をいただきました。
大会後は共に競った各国の代表たちと写真を撮ったり、SNSを交換したり、すっかり仲良くなっていました。
これからの料理界を支える若い料理人やパティシエとの友情は一生の財産になりますね。
大活躍の二人は、これからすばらしい結果をもって研修先へと向かいます!
研修も楽しみです!
2022年3月28日(月)
Trophée Mille 2022 Concours International
https://www.instagram.com/tropheemille/
<結果>
1位:日本
2位:ギリシャ
3位:フランス
Special chef (シェフ特別賞) :チェコスロバキア
meilleure équipe (チームワーク賞):ポーランド
Plat salé (料理部門賞):オーストリア
Plat sucré (デザート部門賞):イタリア