【豪華な週末!】シカレックス社見学&ベルナション見学
Bonjour, 辻調グループフランス校です。週末はパリで「サロンドショコラ」が開催され、そちらに出向いた研究生も多くいました。パリまで初めて出かけた研究生が多かったようで、皆さん楽しく過ごせたようすでした。年に一度のサロンドショコラは、チョコレートが大好きな人たちにとってはもちろん、アトラクションとしても面白いものですのでフランスに来たら一度は見てみたいですね!
土曜日にはサロンドショコラに出発する前の午前中、リヨン老舗ショコラトリー「ベルナション」の見学が行われました(製菓研究生のみ)。みんなでシャトーからバスで移動し、ショコラトリー内の製造所を見学しました。ベルナションはカカオ焙煎から店で行っているフランスでも希少なお店です。高級チョコレート店の内側を見ることができ、皆さん大喜びでした。この後サロンドショコラに行った皆さんにはチョコレート尽くしの週末でしたね!
ベルナション見学にて。チョコレートの作り方の説明を受け、試食もさせてもらいました。
週末に入る前の金曜日はボジョレワインの醸造所「シカレックス社」を見学しました。シャトーの敷地にあるこちらのワイン醸造所はその名も「シャトードレクレール」というワインを醸造しています。また、ワインの研究所として日々品質開発のための研究などを行っているところです。こちらが今期研究生にとっては初めての校外授業でした(近いので徒歩での移動でしたが)。
シカレックス社のファニーさんにワインについての簡単な授業を行ってもらいました。フランスのワインの生産量について(世界比など)、ブドウ品種、ブドウの栽培について、ワインの醸造方法など、ワインについて一通りのことを学ぶことができました。ボジョレワインは「ボジョレヌーヴォー」で有名ですが、目下そちらのワインを醸造中でシカレックス社も忙しいようです。
シカレックス社のファニーさん
スライドを使っての説明を聞いてから見学に行きました。
醸造用の機械など施設を見学させてもらった後にボジョレの赤白一種類ずつの試飲をさせてもらいました。ボジョレワインと言えば赤ワインが有名ですが、白ワインもとてもおいしいんですよ!ヌーヴォー以外にもボジョレワインがおいしいということがわかった見学になりました。
醸造の機械の見学をしました
大きな機械や積まれたたくさんの瓶の横で。
試飲です。白ワインからスタート。
ボジョレ白ワインのおいしさを堪能。
こちらは赤ワイン試飲中。白と赤どちらがおいしかったですかー?
フランス校ではこれからもワインの授業を行っていきます。校外授業もまだありますので楽しみですね!