【今回は何を学ぶ?】オプション授業第四回
Bonjour, 辻調グループフランス校です。2月になり、今期の研究生にとってのフランス校生活も残すところ1か月ほどとなりました。実習のレベルも上がるのに加え、卒業記念制作ムニュスペシオの準備も大詰めとなりかなり忙しい毎日となりますが、皆さん元気に頑張っています!
先週金曜日にはオプション授業の第四回が行われました。全五回で行われるこちらの授業も第四回となり、皆さんフランス文化にもかなり詳しくなってきたでしょうか??
ワインの授業ではリヨンでワイン店を営んでいるミユレ氏に来校いただき「自然派(ナチュラル)ワイン」の講義をしていただきました。ミユレ氏のお店も自然派ワイン専門店です。有機栽培の作物やワインが注目されていますが、こちらのワインは「栽培から醸造まで全て添加物を加えずに作る」もので、フィルターをかけて淀みを取ったりすることもないため見た目はジュースのように?見えることもあります。独特の香りや味がすることもありますが、自然の恵みをふんだんに味わえるワインは人気上昇中です。そのようなワインを初めから自分で選ぶことは難しいですので今回は試飲もしながら勉強できてワインに興味のある皆さんには興味ある授業となったと思います。
フランス語の講座は有名な歌「オ・シャンゼリゼ」とみんなで歌い、「サラッド・ドゥ・フリュイ(フルーツサラダ)」というこちらも子供の歌として有名な歌ですが、歌詞の虫食い部分を聞き取ったりしました。歌でフランス語を覚えると覚えやすいことが多いので、勉強をしている人にはお勧めです!そのあとはフランス語でクイズをしたり楽しくフランス語を学び、最後はブリジット先生お手製!のヴァン・ショー(ホットワイン)が振舞われました!とてもおいしく皆さん大喜びでした。
フランス食文化の授業では、食文化を踏まえて「フランスのカレンダー」を見てみました。フランスをはじめとしたヨーロッパのカレンダーはキリスト教にちなんだ祭日が多いですが、そこに食が絡むことが多いので興味深いです。そういったものや、フランスならではのお祭りなどについて学びました。今年は3月4日が「マルディ・グラ(肥沃な火曜日)」にあたりますが、その日に主に食べられるビューニュ(揚げ菓子)を実際に食べてみました。ブリジット先生のホットワインをお裾分けにいただき、食文化のビューニュをブリジット先生の講座にお裾分けする、コラボ企画でした(笑)。
テストなどがないこともあり、リラックスして受けられるオプション授業も次回が最終回です。研修に出てからやこれからも役に立つような知識が得られるとよいと思います!