ジビエ授業!(レクレール校)
2月7日(金)
Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のジミーです。
昨日、調理の学生はナレ先生による「ジビエ」の授業を受けました。「ジビエ」とは秋から冬にかけて狩りでとれる
野鳥獣のことで、フランス料理にも欠かせません。この授業では、ナレ先生が解説しながら、一頭の小鹿を解体し、
部位に切り分けました。食べることはあっても、解体してさばく作業を間近で見る機会はめったにないですよね!
はじめは驚いていた学生も、授業が進むにつれ、ナレ先生のデモンストレーションに見入っていたようです。
調理、製菓とも実技試験は昨日で終わり、みなさんひとまずほっとしているようです。
来週以降も、シャンパーニュ見学があったり、ムニュ・スペシオに向けて準備が佳境に入ったり、
盛りだくさんの毎日が続きますから、この週末にしっかり休んで英気を養いましょう!
製菓研究課程の実技試験の様子