セルヴィス説明会!(レクレール校)
10月9日(木)
Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のシモンです。
今日はレクレール校でも、セルヴィス(サービス)授業の説明会をやりました!
調理、製菓の実習がスタートするとともに、セルヴィスも始まります。
まだ一度もレストランでサービスをしたことがないという方も多いので、今日の説明会でブリュノ・ドゥルー
Bruno Dreux先生がセルヴィスについて一から教えてくださいました。
セルヴィス実習の際の服装、実習のスケジュール、そしてテーブルの準備の仕方などを、ドゥルー先生が
丁寧なフランス語で説明されました。セルヴィスをするときの便利なフランス語も勉強しました!
毎日朝食が終わった後、レストランの掃除をして、テーブルにクロスを三枚もかけて、食卓を整えます。最初は
覚えなければならないことが多いですが、これから実習を繰り返すうちに、少しずつ作業のスピードも速くなって
楽しくなってくるはずです!
今回は日本人の小池先生の通訳をされていましたが、学期の中盤からはセルヴィス実習中は通訳なしで、
ドゥルー先生と直接やりとりをしていきます。セルヴィス実習はフランス語の勉強にもなりますね!