FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

フランス料理、お菓子を作りましょう!(エスコフィエ校)

フランス校日記

2015.05.01

Bonjour,

辻調グループフランス校、エスコフィエ校教務部のシルヴァンです。

今週も実習の授業、一生懸命頑張っています。先週は三つのメニューを作りました。

 

 


メニュー101番と102番と103番です。

例えば102番は「Multicolore de gambas en salade a l'huile de noix」

(クルミオイル風味のエビのサラダ)と

「 Filets de sardines poelees en tartines croustillante, sauce tomate provencale」

(プロヴァンス風ソースのサーディン)と

「 Filet de canette a l'aigre-doux, Cannelloni de tagliatelles aux champignons」

(甘酸っぱいカモのフィレとキノコ付けタリアテーレのカネロニ)

 

という料理でした。素晴らしい料理でしょう!

 

 

「エビのサラダ」

 

「サーディンの料理」

 

シェフと料理の先生が学生にこの料理を教えました。皆さんはきちんと聞いて、たくさんノートを取って、味見しました。それから自分で作ってみました。菓子学生たちも美しいケーキを作りました。例えば「Tartelette fraise pistache」と「Religieuse au cafe」というケーキでした。皆さんは学校のレストランでその料理とお菓子を食べました。おいしそうでしょう!

 

 

週末、土曜日に菓子学生は「Bernachon」というチョコレート製造に行ってきました。Bernachon は有名なチョコレート製造、店の住所は42 Cours Franklin Roosevelt, 69006 Lyon、サイトはhttp://www.bernachon.com。リヨンに行く機会があれば是非行ってみてください。