ムニュ・スペシオ!(レクレール校)
9月5日(月)
Bonjour,
辻調グループフランス校、レクレール校教務部のマリリスです。
先週は、長時間をかけて準備してきた、卒業記念食事会「ムニュ・スペシオ」がついに催されました!
3日間、調理・製菓の学生たちが、自分たちで一から考えた料理やデザートをフランス人の先生やシャトーの仲間達に提供します。調理班はアミューズ、前菜、魚、肉料理を、製菓班はアヴァン・デセール、3種類のガトー、そしてプティ・フールPetits foursを作ります。また、ワインやフロマージュを勧め、料理とデザートをお客様に出すチームはサービス班です!一学期を締めくくるハレの日、皆さんはお洒落な服を着たり、フランス人職員とフランス語で会話したりしました。
1日目の様子
2日目の様子
辻芳樹校長も「ムニュ・スペシオ」に参加されました。食事の後、学生たちに料理と製菓についての詳しいコメントを述べてくださいました。
3日目の様子
これまでの学習の集大成となる3日間、緊張していた方もたくさんいたようですが、皆さん、よく頑張りました!お疲れ様でした!