ムニュ・スペシオ!(レクレール校)
3月6日(月)
Bonjour,
辻調グループフランス校、レクレール校教務部のマリリスです。
先週は、レクレール校でも「ムニュ・スペシオ」という卒業記念食事会が催されました!
各班、自分たちで一から考え、作りあげた料理とお菓子を仲間や先生方に提供します!調理・製菓班、サーヴィス班、クリヨン(お客)班の3つのグループに分かれて、それぞれ創意工夫をこらします。
1日目の様子
※フランスでは18歳からお酒を飲むことができます。
レクレール校では1日目と3日目に、辻芳樹校長がムニュ・スペシオに参加されました!食事の時間に加えて、夕食の後にも、学生たちに料理とお菓子についての詳しいコメントを述べてくださいました。また、これからプロの料理人や菓子職人として生きていくための励みになるお話もたくさんしてくださいました!
2日目の様子
ムニュ・スペシオは、調理と製菓で今まで学んだことを最大限活かす場ですが、食事のテーブルでフランス人職員と話し合うチャンスでもあります!フランス語が進歩したということが先生方に伝わったでしょうか?
3日目の様子
3日間、皆さんは一所懸命頑張りました!素晴らしい料理とお菓子、そしてサーヴィスをどうもありがとうございました!