色々な外来講習(エスコフィエ校)
11月22日(木)
Bonjour, エスコフィエ校教務部のメラニーです。
フランスはだんだん寒くなってきましたので、みんな身体に気を付けてください!
11月15日ボジョレーヌヴォーの乾杯をしました!皆さんにとって初めてのボジョレーヌヴォーの地元での試飲でした。とても美味しかったです!
調理班では、「ラ・マレル」レストランのシェフ、ゴアフォン氏が外来講師として来てくださいました。ミシュランガイド一つ星を獲得しているお店のテクニックを勉強しましたよ。
エスコフィエ校の近くにあるミシュランガイド二つ星レストランのシェフ、ギ―・ラソゼー氏も外来講習として来てくださいましたが、SURPRISE(サプライズ)!今こちらのお店で研修しているエスコフィエ校の春コースの学生と一緒に来てくださいました。お久しぶりですね!
11月21日、フランスのチーズ(フランス語で「fromage」フロマージュといいます)の講演習が行われました。外来講師のチボー氏が来てくださり、研究生はチーズについての詳細な説明をうけ、とても勉強になりました。最後にフランスのフロマージュを試食しました。様々な種類ありましたが、おいしかったと思います!
製菓班ではリヨンでパティスリーをされているシェフのぺパン氏が外来講習として来てくださいました。普段の授業とは違った内容でもあり、とても面白かったです!
明日はボーヌ見学です!皆さん勉強をしながら美味しいワイン飲んでみてください。
※フランスでは18歳からお酒を飲むことができます。