FRANCE

辻調グループ フランス校

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ヴィオレ氏の外来講習!(レクレール校)

2014.11.19

11月13日(金)


Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のシモンです。
製パンやアメ細工の授業、シカレックス見学など、特別授業が続いていたレクレール校ですが、
通常の実習、講習も進んでいます!


今日はミシェル・ヴィオレMichel Viollet氏が、製菓研究課程の講習授業のためにいらっしゃいました。
ヴィオレ氏は1965年にパティシエとしての活動をはじめて、1990年にM.O.F.(フランス最優秀職人章)を受章しました。
現在、リヨンの近くにあるブルゴワン=ジャリユーという小さな町で自分のお店を持ち、パティシエの仕事と並行して、
フランスのラジオの番組などによく出演されています。


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講習では、リヨネ地方の特産品、「プラリーヌ」を作ってくださいました。プラリーヌはアーモンドに糖衣をかけたボンボンです。
プラリーヌは赤色のものが多いですが、今回はスミレ味の紫色のプラリーヌも作りました。ヴィオレ氏はわざわざ、
プラリーヌを作るための「タービン」という伝統的な道具を持参してくださいました!


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また、ヴィオレ氏はプラリーヌだけではなく、グレープフルーツ味のアメも作られました。シロップの煮詰まり具合は、
温度計を使わずに指で触るだけで分かるんですね!棒付きキャンディー、ピラミッドなど、アメを色々な形に
作り上げていきます。帽子を被っている白鳥のアメも作りました!


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最後に、ヴィオレ氏はケーキに綺麗な絵を書く技術を見せてくださいました。かかった時間はわずか15分!
M.O.F.のヴィオレ氏の技術の高さを痛感しました!


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Merci M.Viollet !