専門講義 M. Jacques THIBAUD(ジャック・チボー氏)
ジャック・チボー氏による、フランス名物のフロマージュ(チーズ)に関する専門講義が行われました。
CRIEL(ローヌ・アルプ地方酪農協同組合)に勤務されていたチボー氏は、現在も各地でチーズに関する講義をされています。
講義の第一部は、フロマージュの作り方について。チボー氏の説明や図はとてもわかりやすいので、学生たちもよく理解できたと思います。
講義の第二部は、フロマージュの分類と、フランスの各地を代表するチーズについて。フランスには様々なチーズがありますが、乳の種類や熟成の度合いなどで大きく分けると、8つのグループに分けられるんですね!
最後は、フロマージュの試食です。チボー氏の解説を聞きながら、ヤギ、羊、牛の乳で作られたフロマージュをそれぞれ味わいました。また、レストランでのフロマージュのサービス方法、フロマージュとワインの良い組み合わせなどについてのお話もありました。
大変興味深い講義をして下さったチボー氏、どうもありがとうございました!