専門講義(コニャック)M.THIERRY SALES(ティエリ サレス氏)/HENNESSY(ヘネシー社)
フランス校ではワインに関して学ぶ機会が多いですが、今回は同じくブドウから作られるアルコール飲料である蒸留酒の「コニャック」に関する専門講義です。日本でも高級な蒸留酒として愛好家が多いと思います。中でもフランスのコニャックメーカー「Hennessyヘネシー」社は有名な会社の一つですが、そのヘネシー社からThierry SALES (ティエリ サレス)氏をお招きし、講習を行っていただきました。
ヘネシー、という名前のコニャックは日本でも有名ですので名前くらいは聞いたことのある研究生も多くいたようでした。老舗のコニャックハウスとして知られるヘネシー社の歴史は1765年にさかのぼります。ルイ15世の軍隊にいたアイルランド人将校、リシャール ヘネシーにより創業されました。長い歴史だけではなくその品質も世界中で称えられ、各国の王国でも認められているコニャックメーカーです。
そのコニャック社でサレス氏は「アンバサドゥール・ドゥ・ラ・メゾンAmbassadeur de la Maison(ヘネシー社大使)」をされています。いろいろな国へ行きヘネシー社のコニャックの魅力を広めるための講習を行っています。今回の講習ではコニャックとは何か、といった導入編から、ヘネシー社の歴史やコニャックの特徴についてのお話を伺い、試飲も行いました。
試飲は3種類・Very Special(ヴェリー スペシャル・通称V.P)、Very Superior Old Pale (ヴェリー スペリオール オールド ペイル ・通称V・S・O・P)とExtra Old(エクストラオールド通称X.O)でした。熟成期間が短いものから長いものへと順番に試飲しました。香りや味わいがかなり違いますが、若いものを気に入った人も熟成期間が長いものを気に入った人もいてそれぞれの好みがありますね。最後にV.Sにジンジャエールとライムの皮、氷を入れて作ったカクテルも試飲しましたが、こちらは甘さが増してアルコール感が減り飲みやすいと感じた人が多かったようです。
今回サレス氏はフランス校の研究生用に「ヘネシー・コニャッククイズ」を作成してきてくださいました。こちらは研究生のスマートフォンでQRコードをスキャンしクイズに答える、という形で回答が行われ、成績がよかった上から1位~3位の研究生にプレゼントが贈られました。プレゼントはコニャックの小瓶です。おめでとうございます!
最初から自分で購入するには少し敷居の高いコニャックについて学び試飲ができた今回の講習は貴重な機会でした!