OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

アメ細工研究講座 ~アメ細工講習編~

製菓衛生師本科

2016.11.17

辻製菓専門学校 製菓衛生師本科ではアメ細工研究講座が行われています。

今回は講習が行われていましたので覗いてみました目

講習内容は次の実習から始まるピエスモンテの制作方法についてぴかぴか(新しい)

前回の実習までの内容を復習しつつ、新しい作業の仕方を学びますペン

教壇で作業が始まると・・・

みんな集まってきましたexclamation×2

手元を見たり、細かいところを詳しく知りたいとのことで・・・みんな勉強熱心ですねひらめき

先生の手元を集中して観察・・・観察・・・

見た感じではフムフムと思うらしいのですが、「いざ実習室で同じ作業をしてもうまく出来ないんですよもうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)」とみんな口をそろえて言っていましたよダッシュ(走り出すさま)

アメ細工はホントに難しいとみんなが口々に言うと、先生がアメ細工をする時のポイントや注意点をこと細かく教えてくれましたひらめき

部品が揃えば、組み上げ開始exclamation×2

ものの数分で完成わーい(嬉しい顔)すごいですねexclamation×2

艶があってとても美しいぴかぴか(新しい)

次回からの実習内容とあって出来上がり作品をいろんな角度から写真を撮りまくりでしたカメラ

みんな「出来るかな・・・」と不安そうなつぶやきもありましたが、しっかりサポートしてくれる先生たちがいるから大丈夫わーい(嬉しい顔)

次週からガンバって作品を仕上げていきましょうぴかぴか(新しい)

どんな作品が出来上がるか、今から楽しみですひらめき