アメ細工研究講座 ~アメ細工講習編~
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科ではアメ細工研究講座が行われています。
今回は講習が行われていましたので覗いてみました
講習内容は次の実習から始まるピエスモンテの制作方法について
前回の実習までの内容を復習しつつ、新しい作業の仕方を学びます
教壇で作業が始まると・・・
みんな集まってきました
手元を見たり、細かいところを詳しく知りたいとのことで・・・みんな勉強熱心ですね
先生の手元を集中して観察・・・観察・・・
見た感じではフムフムと思うらしいのですが、「いざ実習室で同じ作業をしてもうまく出来ないんですよ」とみんな口をそろえて言っていましたよ
アメ細工はホントに難しいとみんなが口々に言うと、先生がアメ細工をする時のポイントや注意点をこと細かく教えてくれました
部品が揃えば、組み上げ開始
ものの数分で完成すごいですね
艶があってとても美しい
次回からの実習内容とあって出来上がり作品をいろんな角度から写真を撮りまくりでした
みんな「出来るかな・・・」と不安そうなつぶやきもありましたが、しっかりサポートしてくれる先生たちがいるから大丈夫
次週からガンバって作品を仕上げていきましょう
どんな作品が出来上がるか、今から楽しみです