細工の授業が始まりました!!! ~アメ細工編~
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科では細工ものの授業がスタートし、アメ細工・マジパン細工に分かれて実習をおこなっています
今回はアメ細工の実習を覗いていましょう
授業開始早々、デモンストレーションが行われていますね
ほとんどの学生が初めてアメ細工を行うので、作業するにあたっての注意点やアメ生地の固さや扱い方などの説明が行われました
今回のテーマは「バラの花」
艶が大切なアメ細工、先生からのバラのひき方や組み方の指導があって・・・
いざ実践
なかなかうまくパーツが取れず、大苦戦
デモンストレーションでの先生の手の動きを真似はしてみるが・・・
『全然うまくできない」「簡単そうに見えたのに」
とあちこちから先生を呼ぶ声が・・・
難しいですが、だんだんアメの固さや扱いに慣れてきたのか形になってきましたよ
みんな集中して取り組んでいますね
出来上がった作品を見せに来てくれました
初めてにしてはかなりのハイクオリティー
素晴らしいですね
出来上がった作品を目の前に、みなさん大満足な笑顔で授業を終えていました。
次回はマジパン細工の実習をお届けいたします
お楽しみに