製菓衛生師本科 S実習!
辻製菓専門学校の製菓衛生師本科では
お菓子を作る実習以外にも
スキルアップを目的とした実習を行っています
その名は『S実習』!(スキルのSです)
実際の実習の様子をご覧ください
練習用のバタークリームで 『ナぺ』 練習をしています
パートシュクレ(タルト生地)を使って
生地を伸ばす 『エタレ』 練習をしてます!
「厚みをそろえながら、四角に伸ばすのが難しい!」
と言いながら何度も練習していました
これは、チョコレートで字や線をかく練習 『パイピング』 練習しています!
紙を使って 『パピエコルネ』 を作っているところです!
苦戦してますね~根気良く練習してました!
まずは、まっすぐの線・・・
そして、ぐるぐると巻きながら・・・
たくさん練習が必要ですね
最終的には、アルファベットを書けるようになれば、
HappyBirthday や おたんじょうびおめでとう なども練習します
などなど、今回は紹介出来ませんでしたが、
S実習ではそのほかにもメレンゲの泡立て練習や
包丁でフルーツをカットする練習もしています
お菓子をきれいに作るための技術を
S実習では身につけています
お店に就職したときに
すらすら~と Happy Birthday と書けたら
カッコいいですね!
練習時間がたっぷりあるので
たくさん練習出来るのがS実習のいいところです
以上、S実習の紹介でした