OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

製菓衛生師本科 S実習!

製菓衛生師本科

2017.07.21

辻製菓専門学校の製菓衛生師本科では

お菓子を作る実習以外にも

スキルアップを目的とした実習を行っていますぴかぴか(新しい)

その名は『S実習』!(スキルのSです)

実際の実習の様子をご覧くださいわーい(嬉しい顔)

練習用のバタークリームで 『ナぺ』 練習をしていますぴかぴか(新しい)

パートシュクレ(タルト生地)を使って

生地を伸ばす 『エタレ』 練習をしてます!

「厚みをそろえながら、四角に伸ばすのが難しい!」

と言いながら何度も練習していましたひらめき

これは、チョコレートで字や線をかく練習 『パイピング』 練習しています!

紙を使って 『パピエコルネ』 を作っているところです!

苦戦してますね~もうやだ〜(悲しい顔)根気良く練習してました!

まずは、まっすぐの線・・・

そして、ぐるぐると巻きながら・・・

たくさん練習が必要ですねるんるん

最終的には、アルファベットを書けるようになれば、

HappyBirthday や おたんじょうびおめでとう なども練習しますぴかぴか(新しい)

などなど、今回は紹介出来ませんでしたが、

S実習ではそのほかにもメレンゲの泡立て練習や

包丁でフルーツをカットする練習もしていますわーい(嬉しい顔)

お菓子をきれいに作るための技術を

S実習では身につけていますぴかぴか(新しい)

お店に就職したときに

すらすら~と Happy Birthday と書けたら

カッコいいですね!かわいい

練習時間がたっぷりあるので

たくさん練習出来るのがS実習のいいところですぴかぴか(新しい)

以上、S実習の紹介でしたひらめき