マジパン細工
おはようございます
今週の辻製菓専門学校マネジメント学科2年生の洋菓子実習は
マジパン細工を行っています
マジパンという、砂糖とアーモンドをペースト状にしたもので人形を作ります
午前中に土台作り
スポンジ生地をマジパン、チョコレートでコーティングをしてそこにパイピングで模様を入れていきます
側面はバタークリームでデコレーション
午後からは上に飾る人形を作成します
マジパンにツヤが出るようにしっかり練って作業します
完成した人形は目をいれて、土台に飾り付けです
この、目を入れる作業がとても重要
表情がぐっと豊かになります
最後は全員の作品を並べて反省会
いつものお菓子とは少し違い、見るポイントもかわります
細工としてのポイントも勉強ですが、
ヘラの扱い方やパイピング、作業を綺麗に進められるかなど、
日頃から訓練ができているか見直すことができた実習でした