洋菓子実習~ショートケーキ~
こんにちは!
今日は製菓衛生師本科の実習にお邪魔してみました
実習の内容はみかんのショートケーキです!!
初めての作業がたくさんあるので
みんなしっかりと先生の説明を聞いていますね
計量や準備もかなりスムーズにできるようになってきましたね
中にたっぷりのみかんをサンドして、ケーキの土台を組み立てています。
この後のナペ(生クリームを使ったコーティング)がしやすいように
平らに組むのは意外と難しいですね
こちらでは本日のメインイベントのナペをしています
先生がやっていたようにうまくできたかな
生クリームは温度が上がるとすぐに状態が悪くなってしまうので
素早くきれいにナペができるようになるには
かなりの練習が必要になります
ナペが終わったらクリームを絞り、仕上げのフルーツも飾ります
全員完成したら製品を並べて反省会をします
ヘラの当て方、姿勢、クリームの硬さなど、反省点をそれぞれチェックしています
初めてのナペ、とても難しかったですね
これから1年かけてたくさん練習してマスターしていきたいですね