OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

*初学生ブログ

和菓子
在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2018.06.04

初めまして!この春入学しましたれもんですわーい(嬉しい顔)
今日から6月。入学してから約2ヶ月が経ちました!
今回は5月に和菓子の実習3回目で作った薬饅頭と小豆粒餡を紹介したいと思います。


小豆粒餡を炊いている様子です。火にかけて混ぜるとしだいに下の写真のようになってきます。


炊き上がり。


生地を作ります。


包餡の様子です。難しく苦戦していますたらーっ(汗)


包み終わったら、せいろに入れて蒸します。


10分経てばかわいい饅頭が出来上がりました!ぴかぴか(新しい)


出来た製品は箱に1人6個入れて持ち帰りますわーい(嬉しい顔)これが嬉しい!揺れるハート
ちなみに4回目は抹茶饅頭、5回目は利久饅頭でした!これらは小豆漉し餡です。


包餡をする和菓子が続きました。包餡が前期の中間試験なので、しっかり頑張らなければ!!

*プロフィール*
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科 1年のれもんです!
和歌山県出身で、うさぎが好きです。
お菓子の歴史に興味があります。
よろしくお願いします!