*初学生ブログ
初めまして!この春入学しましたれもんです
今日から6月。入学してから約2ヶ月が経ちました!
今回は5月に和菓子の実習3回目で作った薬饅頭と小豆粒餡を紹介したいと思います。
小豆粒餡を炊いている様子です。火にかけて混ぜるとしだいに下の写真のようになってきます。
炊き上がり。
生地を作ります。
包餡の様子です。難しく苦戦しています
包み終わったら、せいろに入れて蒸します。
10分経てばかわいい饅頭が出来上がりました!
出来た製品は箱に1人6個入れて持ち帰りますこれが嬉しい!
ちなみに4回目は抹茶饅頭、5回目は利久饅頭でした!これらは小豆漉し餡です。
包餡をする和菓子が続きました。包餡が前期の中間試験なので、しっかり頑張らなければ!!
*プロフィール*
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科 1年のれもんです!
和歌山県出身で、うさぎが好きです。
お菓子の歴史に興味があります。
よろしくお願いします!