今年もこの季節が!
みなさんこんにちは
10月も気が付けば中旬になり、朝晩が少し肌寒く感じるようになりましたねもうすっかり秋ですね
秋といえば!
辻製菓専門学校の和菓子の実習室では毎年この時期に行う仕込みがあります。
それはこちら
そう。今が旬の栗です
授業で使用する栗の渋皮煮をこの時期に加工しています
渋皮煮ですので栗の渋皮を傷つけないようにひとつずつ丁寧に鬼皮を剥きます
この栗を柔らかく煮て、糖度の低いシロップから順番に漬け込んでいきます。
最後に保存用の瓶にシロップとともに詰め込み、長期保存の為にもう一度しっかりと温めて、涼しい所で保管します。
こちらの加工の仕方は製菓衛生師本科と製菓技術マネジメント学科1年生の学生さんは授業で詳しく行います
授業まで楽しみにしていてくださいね
秋は食べ物がおいしい季節ですね
旬の食材は栄養満点
おいしい旬の食材を食べてこれから来る冬に向けて元気に過ごしましょう