イタリアのパンって面白い!!
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の製パンの講習室へやってきました
今回のテーマはイタリアのパンです
4品作ったんですが
みなさん御存じのものもあるでしょうか?
『フォカッチャ』はパン屋さんで並んでいたり、
レストランで料理と一緒に出てきたりするので
食べたことがあるっていう方も多いのではないでしょうか
今日はプレートの大きさに伸ばして焼きましたよ
プレーンのものはもちろんですが
オリーブを乗せたり
ローズマリーで香りをつけてもいいですよね
フォカッチャの生地を使った『ピザパン』も美味しいんですよねー
これだけ大きいとすごい迫力です
あとの2品はパスタの原材料でもある『デュラム小麦粉』で作ったパンです
小さな生地を細長ーく伸ばして
パキっと折れるくらいまでしっかり乾燥焼きをした『グリッシーニ』は
食間で食べたり、生ハムを巻いて食べたりします。
こちらは大きな生地を棒状に形作って
表面にたっぷり白ゴマをつけて焼いた『パーネ・シチリアーノ』です
小麦粉で作ったパンとは違った食感や味わいになるので
とっても美味しいんですよー
専任教員からしっかり学べる辻製菓専門学校だから
まだまだ日本ではあまり知られていないパンも詳しく教えてもらえるんです
たくさん知らなかったことに出会って
たくさん知識を増やしていきましょうね