OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

イタリアのパンって面白い!!

製パン
製菓技術マネジメント学科

2018.10.11

ぴかぴか(新しい)辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の製パンの講習室へやってきましたexclamation×2

今回のテーマはイタリアのパンですひらめき

4品作ったんですが

みなさん御存じのものもあるでしょうか?

『フォカッチャ』はパン屋さんで並んでいたり、

レストランで料理と一緒に出てきたりするので

食べたことがあるっていう方も多いのではないでしょうかわーい(嬉しい顔)

今日はプレートの大きさに伸ばして焼きましたよexclamation×2

プレーンのものはもちろんですが

オリーブを乗せたり

ローズマリーで香りをつけてもいいですよねかわいい

フォカッチャの生地を使った『ピザパン』も美味しいんですよねーハートたち(複数ハート)

これだけ大きいとすごい迫力ですexclamation×2

あとの2品はパスタの原材料でもある『デュラム小麦粉』で作ったパンですexclamation

小さな生地を細長ーく伸ばして

パキっと折れるくらいまでしっかり乾燥焼きをした『グリッシーニ』は

食間で食べたり、生ハムを巻いて食べたりします。

こちらは大きな生地を棒状に形作って

表面にたっぷり白ゴマをつけて焼いた『パーネ・シチリアーノ』です目

小麦粉で作ったパンとは違った食感や味わいになるので

とっても美味しいんですよームード

専任教員からしっかり学べる辻製菓専門学校だから

まだまだ日本ではあまり知られていないパンも詳しく教えてもらえるんですひらめき

たくさん知らなかったことに出会って

たくさん知識を増やしていきましょうねわーい(嬉しい顔)