洋菓子実習~時間内に終わるかな?の巻~
こんにちは
本日、辻製菓専門学校の製菓衛生師本科の実習では
お店での実践を想定した大量生産の回が始まっていました。
大量生産の回では制限時間2時間半の間に
決められた製品を目標個数作成するという実習です
今回は洋ナシのタルトとロールケーキをそれぞれ72個作成します
今までの実習よりも作成数が多く時間も限られているので
実習が始まるといつもよりも慌ただしく準備をしている学生を多く感じました
説明を聞いたらさっそくロールとタルトの担当に分かれて作業をしていきます
こちらではロール生地のエタレ作業をしています
泡立てた気泡をつぶさないように丁寧に、スピーディに作業していきます
ロール生地を作っている横ではタルト用生地のエタレをしています
二つの作業が重なっているのでしっかり事前に計画を立てて
話し合いをしておかないとうまく実習が回らなくなってしまいます
タルトはオーブンへ入れるところです
上にクリームを絞り、コンポートを乗せます
ロールケーキもクリームをまいて製品に近づいてきています
そして、制限時間終了
担当の先生に反省会をしてもらいます
この班では無事すべての製品を作成することができたみたいですね
辻製菓専門学校ではお菓子の作り方だけでなく、
店舗での作業を想定した実習を、日々行っています