OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

デニッシュが美味しい訳

製パン
製菓技術マネジメント学科

2018.11.06

辻製菓技術マネジメント学科2年生の製パンの講習を今日も覗いてみましょう目

今日はデニッシュですぴかぴか(新しい)

パイン、チェリー、アーモンドクリームの3種類作りましたわーい(嬉しい顔)

正方形にしたバターを生地で包んで折り込むのはクロワッサンと同じなんですが、

生地の違いを出したいので違う部分も何点かあるんですexclamation×2

よりサクサクした食感が欲しいので、

生地は冷蔵発酵のみにしたり、

包み込むバターの量はクロワッサンより1.5倍近くあったりしますひらめき

油脂の量が多くなればなるほど生地の温度が上がりやすくなるので

クロワッサンに比べると、より手早く作業をする必要があるので

実習では頑張ってくださいね手(グー)

折り込めたら成形しますよexclamation

船の形にしたり、、、

ひし形にしたり、、、

アーモンドのクリームを包んだりしますexclamation

発酵を取ったらフルーツをのせていきます。

今回はパイナップルとチェリーですわーい(嬉しい顔)

焼くと広がっていくので

これでもかって思うぐらい、たっぷり具材を乗せていきますわーい(嬉しい顔)

焼きあがったらジャムで仕上げたり、

粉糖をふったりしてお化粧しますぴかぴか(新しい)

美味しそう揺れるハート

似たような生地を使っていても

少しの違いで食感が変わってくるなんて面白いですよねひらめき

専任教員からしっかり学べる辻製菓専門学校だから

こんなお話も沢山聞けて知識がどんどん増えていきます手(グー)

ポイントになる点をノートに書き留めたり、覚えておいて

卒業後にしっかり役立ててくださいねーexclamation×2