和菓子実習の様子
初めまして!renaです!
今日は和菓子実習の様子を紹介します!
まずは包餡です!練り切りを使って何度も練習します!
先生がお手本を見せてくれて、良い例、悪い例の両方を実際にやって見せてくれます!
先生のお手本を見たあとは、班で餡を炊く班と、包餡練習をする班に別れて、交代で練習していきます!
包餡は、もう少しで実技テストがあります‼️
包餡練習と同時進行で、
焦がさず、小豆を潰さないように粒あんを炊きます!
そして、出来た餡、生地を分割し、流れ作業で包餡をしていきます!
綺麗に包餡するのはとても難しく、皆苦戦中...
包み終わったら、霧吹きをかけて、10分蒸します!
その間に、時間の無駄がないよう片付けや、次の作業の準備をします!
出来上がった薬饅頭をお店で売られている様に
綺麗に、全て平等に包装していきます!
時間内に実習が終わり、反省会の後は皆お楽しみの試食です
実習後は、実習室も綺麗にします!
これで、実習は終わりです!
ありがとうございました
プロフィール
製菓衛生師本科(ダブルライセンス)のrenaです!
広島県出身です!
食べて「幸せ」と思ってもらえるような料理・お菓子を作り、たくさんの人を「笑顔」にしたいです