~製菓Blog~製菓理論洋菓子5回目!
初めまして!
製菓技術マネジメント学科2年生のまっちょです、1年間学校生活について紹介と思います∩^ω^∩
今日は高度製菓理論(洋菓子)でした!
高度製菓理論とは、簡単に言うと先生が作ってくださるお菓子を見て食べて学ぶ授業です。笑
お菓子作りについて理論的に学んでいます(o'ω')ノ
今日はCroquembouche(クロカンブゥシュ)というフランスのお祝い事に使うお菓子です(^^)
結婚式や、出産のお祝い、誕生日など祝辞の時に使われるお菓子です。
Croquer(サクサクした)en (~の中で)bouche(口)が語源になっています。
周りには飴細工でバラの花などを飾り付けてお祝いします!
組み立てたらすごいおっきいんですよ!
2年生になったら理論の内容がとても高度になって、時間があっという間です!(´・∀・`)
明日は1日洋菓子実習です!
Choux a la creme(シュゥ・ア・ラ・クレーム) Tartelette aux fruits(タルトレット・オ・フリュイ)です!
いい製品作れるように頑張ります*\(^o^)/*
*プロフィール*
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科のまっちょです。
鹿児島から大阪に出てきてお菓子について日々勉強中(´・∀・`)
見た人に見た目でも味でも喜んでもらえる菓子職人になります!