お菓子日和①~はじめまして~
初めまして!
製菓技術マネジメント学科2年生のぐっちです
これから一年間ブログを書かせていただくことになりました!よろしくお願いします(^ ^)
さて、初回は最近の洋菓子理論について書こうと思います
今回のお菓子はCroquembouche(クロカンブゥシュ)でした!!
担当の先生は湯川先生です( ^_^)/~~~
結婚式のお祝いの時などに作られたりする祝い菓子です( ^ω^ )小さなシュークリームが円錐の形に積まれています
これは中心部に飾る飴細工を作ってるところです
その飴細工は中心に。
下の土台にも細かく細工がされてあります
見た目はもちろん素敵ですが、味もとても美味しいですシュークリームの中にはラム酒が効いたパティシェール(カスタードクリーム)が入っています
お菓子自体はシュークリームを積み上げて作るという、単調な作業が多く時間もかかります。そんな作業の中にも面白さがある。
そのように言った湯川先生の言葉が、とても印象に残った洋菓子理論でした
>>自己紹介<<
製菓技術マネジメント学科2年生??
常にがむしゃら全力です??
夢は、続けること!!途中で諦めないこと!!!!