hinaちょBlog!!~パン実習~
あんぱん食パンカレーパ~ン
今回は菓子パンの王道あんぱんとメロンパンの実習でした
私はどっちも好きです‼︎この実習のポイントはあんぱんに餡子を包む工程とメロンパンのクッキー生地をのせる工程です!
その写真載せたかったんですが私も集中してやっていたので忘れました。すいません
餡子はあんべらというので生地に包んで両方合わせて90gになるように包みます!それを発酵させたらあんぱんの目印のケシの実をこのようにスタンプしていきます
メロンパンは生地の上にクッキー生地をのせて一緒に丸めていきます!これが薄くなりすぎると焼き上がりが茶色くなってしまいます!
焼き上がりがこちらです
あんぱんは綺麗にできましたがメロンパン茶色が何個かあります
テストはあんぱんなので頑張りたいと思います
学校のパンの実習室はオーブンもミキシングの機械もホイロ(発酵させる機械)も充実しています
作ったパンは家に持ち帰り朝ごはんにして食べてます
洋菓子とは違う魅力のある実習です
☆プロフィール☆
愛知出身!製菓衛生師本科のhinaちょです!!美味しいものを食べるのが大好き☆
食べた人が幸せになれるお菓子を作れるようになりたいです