洋菓子実習~ショートケーキ~
辻製菓専門学校でも、冬休みが明け授業も始まりました
今回の授業のメニューは"ショートケーキ" と "シュークリーム" です
実はショートケーキはお菓子の本場フランス生まれではなく
日本で生まれたケーキなんですよ
辻製菓専門学校でも旬のイチゴをたくさん使って仕上げています
最近の実習では3台一緒にケーキを組み上げる練習もしています‼
組み上げた物は ナペ(回りをクリームで覆う作業)をしていきます。
あまり時間をかけたり、何度も触ってしまうと
生クリームが悪くなって見た目もボソボソとしてしまうのですが
今までの練習の甲斐あって
ボソボソになることなくケーキを仕上げれました
仕上げの作業でポイントなのは全部を同じに仕上げることです
当たり前‼なのですがみんなで仕上げをするのでなかなか難しいんです・・・
クリームを絞る大きさ、イチゴの角度、ピスタチオの量など・・・
細かなことですがやはり仕上がりが全然違います
とても綺麗にビシッと仕上げてくれました
もう一つのメニューのシュークリームも入学してきて何度も作っていますが
毎回クリームや仕上げを変えています
今回はカスタードクリームを中に詰めその上に
生クリームを二段に絞り完成です。
メニューのレベルは少しずつ上がってきていますが
同時に学生たちの知識や作業のレベルもだんだんと上がってきて
しっかりとついて来てくれて実習をこなしていっています
このまま卒業まで悔いの残らないように楽しんで学んで欲しいです