Tenchan's Blog ~和菓子実習~
はじめましてー!!
本日、初更新( ´ ▽ ` )ノ☆
製菓技術マネジメント学科のてんちゃんです♪
みなさんに授業の様子など主に学校生活のことを
分かりやすく伝えられるように頑張ります!!
さて!今回は5回目の和菓子実習の
様子をお伝えしていきたいと思います♪
今回の製品は【抹茶饅頭】でした!
まずは、小倉漉し餡!!
これは鍋で赤生餡を炊いているところです!!
餡をすくって山のようにこんもりした状態になったら
火を止めて鍋肌に餡をはりつけます!
余分な水分がとんだら平らな容器の上に
小分けにしていきます!
そしてそれを分割して丸めたものが
こちらです(^O^)/
このピラミッドは全部で餡玉30個
なりますΣ(・□・;)
数えるときにとても便利です~♪♪♪
包餡練習もしました!
なかなか上手に包めなくて
何度も練習しました!!
そして、生地製作(?′???)☆
生地が出来たらいよいよ包餡?
おいしそうですね~*????????♪
持ち帰り用に箱に詰めていきます。
おいしそうな抹茶饅頭が出来上がりました~♪
生地が出来たらいよいよ包餡?
包餡が出来たら蒸籠に並べて
蒸していきます!
蒸しあがりました~( ´ ▽ ` )ノ☆おいしそうですね~*????????♪
持ち帰り用に箱に詰めていきます。
おいしそうな抹茶饅頭が出来上がりました~♪
それではまた更新します(∩´? ? `?∩)?*?
次は利休饅頭なので楽しみです!
☆プロフィール☆
製菓技術マネジメント学科のてんちゃんです!
徳島県からやって来ました( ´ ▽ ` )ノ
お菓子とマイメロディが大好きです☆
皆を笑顔に出来るようなパティシエを
目指して頑張っています♪