OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

くまブログ~デュラン先生来日!~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2014.06.06

こんにちは!
製菓技術マネジメント学科のくまです。

早いこと6月ですね(^_^
暑くて暑くて溶けそうな毎日です。

今回、フランス校のデュラン先生が特別講習会を開いてくださいました( ˆoˆ )

フランス校での授業を再現!ということでルセットもフランス語!
もちろん授業もフランス語でした!

kuma0606_1.jpg


今回は3品も作っていただきました♪
簡単に紹介しますね


Macaron framboise vanille(マカロン フランボワーズ ヴァニーユ)

kuma0606_2.JPG

イタリアンメレンゲで作ったマカロンにフランボワーズのジュレ、
フランボワーズ、クレームムスリーヌを挟んだお菓子。

お菓子の上にはバニラのさやとフランス校がモデルのショコラを飾ってます!


Macaron litchi rose framboise(マカロン リッチ ローズ フランボワーズ)

kuma0606_3.JPG

マカロンにローズのクリームとフランボワーズのジャムを挟んだお菓子。

ローズの風味がして品のあるお菓子でした!


Tarte pamplemousse pistache(タルト パンプルムース ピスターシュ)

kuma0606_4.JPG

3つの中で私が1番好みのお菓子?
pamplemousse=グレープフルーツ
中にピスタチオペーストを合わせたダマンドクリーム
上には食感のアクセントにギモーヴを!


最後に試食もありました!

kuma0606_5.jpg

kuma0606_6.JPG


フランス語で授業を受ける機会はなかなかないのでほんとに終始楽しかったです♪
デュラン先生もとても優しい先生でした!
一緒にパシャリ!

kuma0606_7.JPG


授業を受けててフランス語が聞き取れたら楽しいんだろうなぁて思いました(  ¯ω¯  )
今も少しフランス語を勉強してるのですが、もっともっと頑張ろって思いました(。`・∀・)9"


☆プロフィール☆
素敵なパティシエになるために宮崎から大阪へ
スイーツとくまが大好きです♪
夢は、いつまでもスイーツを愛し続ける素敵なパティシエになることです☆彡