OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

くまブログ~アメ細工~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2014.12.17

こんにちは!
製菓マネジメント学科2年のくまです( ?О? )

あっという間に今年最後の授業も16日で終わっちゃいました(泣)
最後はアメ細工の実習です!

初めてのアメ細工はなかなか難しかったですが
楽しくすることがで
きました( ?? )

飴は熱で丁度いい固さにしながら使うので
冬なのですがみんな暑い
熱い言いながら実習してました(笑)
実習室によっては30度近くまで上がることもあるそうですよ(゚ロ゚ノ)ノ

kuma1217_1.JPG

kuma1217_2.JPG

バラやリボンなど綺麗に艶を出すには飴の固さや引き方など注意する点が多く、
先生方が簡単そうにやってるのもやってみると
当たり前ですが全然
できなかったり...
でも計3回のアメ細工の実習で飴にふれれて
少しでも飴のことを理
解する機会があり良かったです( ^ω^ )

kuma1217_3.JPG

kuma1217_4.jpg

来年も卒業まで色んなことを吸収していこうと思います( `・∀・)9"

18日~26日の9日間ヨーロッパ研修に行ってくるので
また近いうちに更
新しますね⌒☆わくわく

では、また?( ´ω`)ノシ


☆プロフィール☆
素敵なパティシエになるために宮崎から大阪へ
スイーツとくまが大好きです♪
夢は、いつまでもスイーツを愛し続ける素敵なパティシエになることです☆彡