くまブログ~テンパリング練習~
お久しぶりです!!
マネジメント学科2年のくまです( ?o? )
なかなか更新出来てなくて申し訳ないです(´;д;`)
先週から中間試験が始まっておりますよ~~
簡単に試験内容を紹介しますね!
洋菓子...課題のナペと絞り(2種類)
和菓子...練切(乱菊と唐錦)作成
製パン...バゲット作成
筆記試験も終わって少しほっとしてますが、
まだ終わってない試験もあるので
最後まで気を引き締めていこうと思います( `・ω・)9"
今回は洋菓子の教室開放のことを書きますね!
今まではナペ、絞り、パイピングの練習でしたが
今回からテンパリングも出来るようになりました!!
" テンパリング" とは温度調節を行うことで
チョコレートを色つやの良い状態にするための方法です^^
テンパリングにはタブリール法、フレーク法、水冷法とありますが
練習では大理石にチョコを流して調温するタブリール法をしました( ?o? )
テンパリングは1年生の後期で1回経験しているので
みんな感覚が残ってたみたいです( ?ω? )b
次回の実習が、Truffes(トリュフ)とMendiants(マンディヤン)なので
実習前に1回練習することができたので良かったです!
教室開放で練習する内容はテスト項目にもつながってくるので、
もしする機会があれば是非毎回参加してほしいです!!!
絶対自分のスキルが上がると思います
最初の頃と比べると、まだまだですが
上手く出来るようになってきたなと思います(?´ω`?)
練習できるのも残りわずかなので
できる限りスキルアップしていこうと思います!
では、また?(?´ω`)ノシ
☆プロフィール☆
素敵なパティシエになるために宮崎から大阪へ
スイーツとくまが大好きです♪
夢は、いつまでもスイーツを愛し続ける素敵なパティシエになることです☆彡