OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

~さーやんぶろぐ~初めまして!

在校生ブログ

2015.05.15

みなさんこんにちわ!
初めまして、製菓技術マネジメント学科2年のさーやんです!

ブログを通して、学校生活や授業の内容を分かりやすく楽しく紹介していきます~

1年間よろしくお願いします\(^ω^)/

  

早速ですが、この前和菓子の1日実習でした!!

辻製菓専門学校では洋菓子・製パン・和菓子を全て勉強できます!

私は学校に入学するまでは和菓子を作ったこともほとんどありませんでした!

けれども、今は和菓子の奥深さに魅力されてます((´艸`*))

  

和菓子は餡子を生地で包む包餡という作業が基礎になり卒業までずっとこの包餡をします!

とても難しく私も苦手な分野です(´-ω-`)

  

だけど、分からないことは先生が教えてくれるので少しずつですが上達しています!

  

↑みんな必死に包餡しています!
この前は150個作りました((´∀`*))

  

オレンジゼリーも作るんですよ~((´艸`*))

  

そして出来上がった製品がこちらですハート

 

この前はきんとん・吹雪饅頭・オレンジゼリーを作りました(*゚▽゚*)

これからもこんな感じで紹介していきますね(*o-o*)

もっと綺麗に手早く製品が出来るように頑張ります(((o(*゚▽゚*)o)))

  

  
~プロフィール~
製菓技術マネジメント学科のさーやんです(*o-o*)
大阪出身でお菓子を作ること・食べること・音楽をきくことが大好きです♪
将来フランス菓子のお店を出すのが目標で夢に向かって突っ走ってます!