シュンスケBLOG!!~和菓子実習~
こんにちは!辻製菓専門学校・製菓衛生師本科のシュンスケです。
今回は、先日行われた『和菓子実習』です(^o^)/
この学校は、洋菓子だけでなく、和菓子と製パンの授業も一年間ずっとあります!
そのため、将来洋菓子の方に進もうと考えていた人も、和菓子の魅力にひかれて、結果和菓子の方に就職する生徒もいるそうです。
その和菓子の実習では、第一回目の実習から、作った製品のお持ち帰りがありました!
今回はこれまでの和菓子実習のことを簡単に伝えていこうと思います(^.^)/~~~
第一回:『桜餅(関西風)』
一回目から、大好きな桜餅でした!!
「包餡」と言う、生地であんこを包む基本的な作業が、まだまだ上手くできずに苦戦しています(>_<)
第二回:『外郎粽』
第三回 & 第四回:『薬饅頭』
第五回:『抹茶饅頭』
すべて基本的な生地!基本的な作業!
でもこの基本的なことが、慣れるまでは難しくて、一番大事!!!
辻では、包餡の定期テストもありあす。
しっかり練習して、がんばります!!!
あと・・・和菓子の実習では、『餡の炊き方』も教えてもらえます!
これから、もっと勉強して、もっともっと練習して、すべて自分の力にしていきたいです!!!
入学してまだ二ヶ月だけど、すでに和菓子の魅力にひかれつつあります(^^♪
将来、洋菓子に和菓子をコラボしたお菓子を作りたいです!!
プロフィール
出身地:大分県別府市
高校までずっと体育系の野球一筋で、高校一年の時に甲子園に出場するくらいでした。
今の目標は、『10年以内に自分のお店を出すこと』です!!!
これから気合いと根性で頑張っていきます!!!