OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

M.CAMELA(キャメラ先生)が来日!!

キャンパスライフ
洋菓子
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2018.12.13

フランス校シャトー・エスコフィエからM.CAMELA(キャメラ先生)が来日されましたexclamation×2

日本から飛行機で約13時間・・・フランスのリヨン近郊 レイリュー村にエスコフィエ校があり

キャメラ先生は日々フランス校に進学した学生にフランス菓子を教えられていますペン

今回ははるばるフランスから特別講習するために来日飛行機

早速、特別講習会の模様をお伝えしますぴかぴか(新しい)

 "Bonjour!(こんにちは!)" みんなで元気よくフランス語であいさつしてスタートしましたわーい(嬉しい顔)

今日の講習のお菓子はフランス校で実習メニューになっている

   「Entremets chocolat caramel アントルメ・ショコラ・キャラメル」


手際の良いキャメラ先生の動きにみんな釘づけ目

        作業がどんどん進んで・・・お菓子が組みあがっていきますひらめき

フランス語での洋菓子講習は初めてぴかぴか(新しい)

      もちろん先生が通訳してくれていますが・・・がく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)

実習・講習などで聞いた言葉がチラホラ耳

学生も真剣に聞いていましたexclamation×2

お菓子が完成したら・・・わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)試食レストランぴかぴか(新しい)

  わーい(嬉しい顔)「おっ美味しいぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

     かわいい「とってもなめらかで、フワッと口の中に香りが広がるよ~ハートたち(複数ハート)

あちこちから美味しいの言葉が飛び交っていましたカラオケ

講習後はキャメラ先生の周りに人だかりが・・・

     なになに・・・目サインやメッセージを書いてもらってますねペン

キャメラ先生、とても丁寧に1人1人とコミュニケーションをとってくれてましたひらめき

最後にみんなでカメラぴかぴか(新しい)

     みなさんの満面の笑みわーい(嬉しい顔) とても貴重な講習になったのでは・・・

これを機にもっともっとフランス菓子やフランス文化に興味を持ってもらえたらと思いますひらめき

        ぴかぴか(新しい)キャメラ先生、Merci beaucoup(ありがとうございました)わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)