焼菓子をラッピング!!!
みなさん、こんにちは
あともう少しで冬休みに入りますが
まだまだ実習室内は気合の入った実習がおこなわれています
辻製菓専門学校、製菓技術マネジメント学科2年生の洋菓子実習で
たくさんの焼菓子を作成していました
以前のブログはこちらから!
いろんな焼菓子作成中!! ~第一弾~
いろんな焼菓子作成中!!!~第二弾~
この焼菓子を使ってラッピングを行いましたよ
みんなで箱に詰めて・・・
ステキな焼菓子詰め合わせセット
こんな詰め合わせ貰ったら嬉しくなりますね
焼菓子の準備が出来たら・・・
ラッピング開始
箱に合わせて包み紙を切ったり、基本的な包み方、リボンの結び方など
ラッピングの基礎もしっかり勉強します
リボンの結び方など難しいのですが
時にはお互いで教え合って・・・
お互いでフォローで出来る様になるのも素晴らしいことですね
包紙が変わって・・・
柔らかい不織布を使ったラッピング
分からなくなっても、先生が横から手助け
先生がいつも身近にいる辻製菓専門学校だから、些細なことでも丁寧に説明してもらえるんですね
ステキ
緑の紙も加わって、色が綺麗ですね
このラッピングはクリスマスの時に飾られる、「ポインセチア」をイメージし包まれているとのこと
とっても上手に包めていますね
完成
基礎のラッピング技術もお菓子屋さんに勤めたら必要な技術
お菓子を作るだけでなくお菓子にかかわることもしっかり学んでいるんですね
みんなとても上手に出来ています
こんな焼菓子の詰め合わせを貰えたらとっても嬉しいですよね
みんなは このラッピングした焼菓子・・・
大切な人にプレゼントしたのかな・・・